はさみについて


Q)  研げる鋏と研げない鋏があるというのを聞いた事があるのですが本当ですか?

 

01.1.2 K.Sさんから

 

 

A)   一口に鋏と言いましても色々な種類がある事は(裁鋏、花鋏、散髪鋏、鼻毛鋏etc...)ご存知

 

   だと思いますが、それぞれの鋏で「研げる物」「研げない物」 があります。

 

   これは、造る段階で決まっている物で、簡単に申し上げると、造る時に後々研げる様に

 

   鍛造して造る物は、研げますし、後々研ぐことを考えずに大量生産的にプレス抜きで造られた

 

   物は、後で何とかしようと研いでも何ともならない物です。

 

   但し、研げる鋏も研ぎに出すお店は、慎重にお願いします。

 

   鋏の研ぎは、造れる技術と道具が無いと研げないからです。信頼のおける専門店にお任せ

 

   する事をお勧めします。



Q)  キッチン鋏を購入したいと思い、先日とあるデパートに行きましたところ6種類もおいてあり

 

   どれを選んだら良いのか分からず店員さんに聞いても要領がえられずしぶしぶ買わずに

 

   帰宅致しました。キッチンバサミのお勧めか、何か選ぶ目安があれば教えてください。

01.2.1A.Kさんより

 

 

A)  キッチン鋏は、国産、輸入品を含めますと、かなりのメーカー、及び価格があり、やはり選ぶのは

 

   大変だと思います。先日も、某テレビで「刃がはずせて衛生的だの、このメーカーが切れ味が良い

 

   だの・・・」という放送を見ました。もちろんこのような情報も大切なのですが、メディアもA.Kさんも

 

   忘れている事があります。台所で使う鋏も(キッチンバサミ)やはり鋏ですから、研げるかどうかが

 

   重要ではないでしょうか? もちろん、研げるということは、職人さんの手打ち鍛造品という事です

 

   ので、切れ味は抜群です。したがってこの点を(研げる鍛造品)考えますと、おのずと増太郎の

 

   キッチン鋏(当社取り扱い商品ですので名指しでお勧めするのも何なんですが、)が一番の

 

   お勧めです。

 

   何しろ、製造元が「増太郎裁鋏製作所」 と、れっきとした鍛造物の裁鋏を造っているはさみ屋

 

   さんが造ったキッチンバサミですから・・・・・・

 

   現物をご覧になるのでしたら、東急百貨店 吉祥寺店、町田店、たまプラーザ東急百貨店

 

   各、刃物売場でご覧になれます。遠方の方でしたら、当社出店、e109.comインターネットショップで

 

 

   購入も可能ですので、是非ご覧下さい。


尚、誠に勝手ながらお返事には、2~3週間頂いておりますのでご了承下さい。